导航
远程VI操作指南

远程VI操作指南

以信号发生器为例说明远程VI的操作方法。  

1.远程VI的开启与关闭

 
    服务器端的实验程序都是处于关闭状态,客户端用户必须首先开启这些远程VI,才可以对其进行操作。结束实验后,关闭这个VI。
    开启:如图1所示,单击“打开仪器”即可连接服务器并打开服务器端VI。然后点击实验链接:“选择仪器”即可自动打开远程VI面板,取得控制权并且开始运行VI,如图2(a)所示。
    关闭:您并不需要关闭VI,服务器会自动关闭超时一起会自动关闭,当出现如图2(b)所示画面时,表示服务器端VI已经关闭。

2.控制权的获得与释放  
   (1)自动方式
     如图2(a)所示,面板中间的“Control granted”表示,你已取得此VI的控制权,单击这个黄色窗口可将对话窗关闭。每个VI你拥有固定的控制时间,控制时间到之后,服务器会自动收回控制权。
   (2)手动方式
      在面板的空白处,单击鼠标右键,出现“控制权菜单”如图3所示,通过选择菜单项目手动取得或释放控制权。即使在手动方式下,服务器仍然具有绝对的控制权,可以在规定时间内收回控制权。    
3.远程VI的运行与停止
     如图3所示,使用控制面板左上角的按钮来控制远程VI的运行与停止。
4.VI控件的操作
     将鼠标放到相应的控件上即可显示控件的操作方式  
    在图形控件上单击右键,出现下图所示菜单,选中某一项后,此项前会出现√,“AutoScaleX/AutoScaleY”选中之后,X轴和Y轴的显示范围自动调节,去掉√后,可以手动设置显示波形范围。

手动设置波形范围方法:
   方法一,单击坐标轴的起止点,输入数值;
   方法二,使用Graph Palette。
   由于横坐标的原因,可能无法看清滤波效果,提供Graph Palette工具放大局部波形,使得滤波前后显示窗口的显示范围一致,显示最能表现波形特征的一段。调整前后的时域波形显示效果如下图所示。

调整前         调整后

5.仪器VI之间的连接(仅对仪器组合试验)

  仪器组合实验中仪器的连接是通过识别通道号来进行的,前一仪器的输出通道与后一仪器的输入通道名称相同,就实现了这两个仪器的连接。以信号发生器与加窗仪的连接为例,
1.打开信号发生器signal,信号发生器的输出通道默认为signal
2.打开加窗仪,选择信号输入通道为signal后,重新运行程序。
!注意每次修改通道后,必须重新运行程序。
3.观察加窗仪的原始信号显示窗口,是否与信号发生器的波形显示相同。
!注意横纵坐标的设置,如果起止点不同,则会显示不同波形。
每个仪器都会有信号输出通道或者输入通道,也可能两者兼有。如果将仪器一与仪器二相连,在仪器都已运行的状态下,只要保证仪器一的信号输出通道与仪器二的信号输入通道名称相同, 并且VI面板左下方的显示正常,则表示这两个仪器已经相连。
       
版权所有:西安交通大学研究生电气技术创新实验室 陕西省西安市咸宁西路28号 710049